Не дозвонились?
Заказ звонка!

Агар - XLD (ксилоза лизин деоксихолатный), (250г/уп.), Оболенск

Код товара: 25371

Питательная среда для выделения и идентификации патогенных энтеробактерий (XLD-arap).


Доставка курьером по Алматы и Области

Стоимость доставки в пределах Алматы от 2000 тг. (в зависимости от габаритов и веса)

Перевозчиком по Казахстану

Сроки доставки уточняйте, пожалуйста, у менеджера.

На все приборы действует официальная гарантия от производителя

Характеристика:

Питательная среда предназначена для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, в частности, сальмонелл и шигелл при проведении бактериологических исследований в клинической и санитарной микробиологии. Представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного, гигроскопичного, светочувстви­тельного порошка оливкового цвета. ТУ 9398-108-78095326-2010. РУ № ФСР 2010/09165.

Cостав:

Ксилоза, лизин, Д (+)-лактоза, 1-водная, сахароза, натрия хлорид, дрожжевой экстракт, желчь очищен­ная, сухая, дезоксихолат натрия, натрия тиосульфат, железа аммиачное цитрат, феноловый красный, натрий углекислый, агар микробиологический.

Приготовление:

Среда не подлежит автоклавированию и перегреву.

Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, осторожно кипятят при постоянном помешивании не более 2 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45 oС, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают в течение 90-100 мин

Готовая среда в чашках прозрачная красного цвета

Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 2-х суток после её приготов­ления при условии хранения в темном месте при температуре 18-25oС.

pH 7,2-7,6.

Принцип действия:

Ингибирующие вещества, входящие в состав среды, полностью подавляют рост грамположительной микрофлоры.

Дифференцирующие свойства среды основаны на понижении pH среды в кислую сторону при росте ферментирующих углеводы бактерий, которые образуют на XLD-arape беловато-желтые колонии, окруженные желтой зоной. Бактерии, декарбоксилирующие лизин с образованием кадаверина, визуально обнаруживаются по пурпурному окрашиванию среды вокруг колоний, вследствие повышения pH среды.

Бактерии, продуцирующие в процессе роста на XLD-arape сероводород, образуют колонии с черным центром. Образование черного центра происходит в процессе химической реакции солей железа, входящих в состав среды, с сероводородом и образованием в результате реакции сульфида железа черного цвета.

Проведения анализа:

Исследования образцов проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52814-2007 и Методическими указаниями.

Исследуемый материал после селективного обогащения в жидкой среде засевают соответственно на две чашки Петри с «XLD-агаром» и стерильным шпателем распределяют взвесь по поверхности среды. Инкубируют при температуре (37±1 )oС в течение 24-48 ч.

Контроль качества:

Тест-штаммНаблюдаемый эффект
Shigella flexneri 1a 8516 Круглые, блестящие, бледно-розовые или цвета среды, диаметром 1,0-1,5 мм
Salmonella typhimurium 79 Круглые, блестящие, бесцветные с черным центром или без него, диаметром 1,0-3,0 мм
S. enteritidis 11272 Круглые, блестящие, бесцветные с черным центром или без него, диаметром 1,0-3,0 мм
Escherichia coli 3912/41(055:K59) Круглые, непрозрачные, желтые, с желтой зоной вокруг, диаметром 1,5-3,0 мм
Proteus mirabilis 3177 Круглые, прозрачные, желтого цвета с темным центром, диаметром 1,0-2,5 мм
Staphylococcus aureus Wood-46 Отсутствие роста

 

Срок годности: 2 года