Агар ПАЛ (для выделения листерий), Оболенск
Питательный агар для выделения и культивирования листерий (ПАЛ)
Доставка курьером по Алматы и Области
Стоимость доставки в пределах Алматы от 2000 тг. (в зависимости от габаритов и веса)
Перевозчиком по Казахстану
Сроки доставки уточняйте, пожалуйста, у менеджера.
Характеристика:
Питательная среда предназначена дпя выделения возбудителя листериоза из пищевых продуктов, патологического материала от животных, птиц и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных, производственных штаммов и свежевыделенных культур листерий. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Селективная добавка - мелкодисперсный порошок розового цвета.
ТУ 9385-106-78095326-2010. РУ № ФСР 2010/09162.
Состав ПАЛ:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, панкреатический гидролизат казеина, пептон ферментативный, дрожжевой экстракт, лития хлорид, железа аммонийного цитрат, натрия карбонат, агар
Состав селективной добавки:
Cмесь антибиотиков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление среды ПАЛ.
Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 oС в течение 15 мин.
Приготовление среды ПАЛ с селективной добавкой.
Содержимое флакона с селективной добавкой растворяют в 5 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и вносят в стерильную, охлажденную до температуры 50-55 oС среду ПАЛ из расчета 5 мл на 1 л среды.
Готовая среда прозрачная желто-зеленого цвета.
Принцип действия:
Дифференцирующие свойства среды основаны на способности листерий утилизировать эскулин с обра зованием эскулетина, который в присутствии ионов железа образует комплекс, окрашивающий колонии листерий и среду под ними в черный цвет. Ингибиторы подавляют рост сопутствующей микрофлоры.
Проведения :
●Исследования образцов проводят в соответствии с ГОСТ Р 51921-2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes».
●Инкубация при температуре 30 oС в течение 48 часов.
Контроль качества ПАЛ:
Тест-штамм | Наблюдаемый эффект |
---|---|
Listeria monocytogenes 766 | Наличие мелких, круглых, серо-желтых колоний с образованием черной зоны вокруг на фоне зелено-желтой среды диаметром 0,2 -1,0 мм |
Esherichia coli ATCC 25922 | Рост подавлен |
Proteus vulgaris HX 19 222 | Рост подавлен |
Staphylococcus aureus «Лоссманов» | Частично подавлен |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПАЛ с селективной добавкой:
Тест-штамм | Наблюдаемый эффект |
---|---|
Listeria monocytogenes 766 | Наличие мелких, круглых, серо-желтого цвета колоний с образованием вокруг колоний черной зоны, диаметром 0,4 -1,2 мм |
Listeria ivanovi | Наличие мелких, круглых, серо-желтого цвета колоний с образованием вокруг колоний черной зоны, диаметром 0,2 -1,0 мм |
Срок годности: 2 года