Агар висмут-сульфит-ГРМ (среда №5), Оболенск
Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого материала. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Доставка курьером по Алматы и Области
Стоимость доставки в пределах Алматы от 2000 тг. (в зависимости от габаритов и веса)
Перевозчиком по Казахстану
Сроки доставки уточняйте, пожалуйста, у менеджера.
Характеристика:
Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого материала. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
ТУ 9398-046-78095326-2008 РУ № ФСР 2008/03237
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, глюкоза, натрия хлорид, натрия фосфат двузамещенный, натрия сульфит, натрия карбонат, железа сульфат, бриллиантовый зеленый, висмут лимоннокислый, агар.
Приготовление:
●Препарат в количестве, необходимом дпя приготовления конкретной серии, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят при постоянном перемешивании в течение 3 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 45-50oС, взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем 4-5 мм и оставляют на рабочем столе с открытыми крышками для застывания и подсушивания среды в течение 90-100 мин при температуре 18-25oС.
●Готовая среда в чашках непрозрачная зелено-желтого цвета.
●Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при температуре хранения от 2 до 25oС (хранить в защищенном от света месте).
●pH 7,6±0,2.
Принцип действия:
Свежеприготовленная среда, благодаря бриллиантовой зелени и висмуту лимоннокислому, входящих в состав среды, обладает сильным ингибирующим эффектом в отношении сопутствующей микрофлоры.
Дифференцирующее действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа сероводород, вызывает почернение индикатора - цитрата висмута - вследствие перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии, образующие сероводород, формируют черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда под колониями, при этом, окрашена в черный цвет.
Проведение анализа:
●Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
●Исследуемый материал тонким слоем распределяют шпателем по поверхности среды (при необходимости делают разведения). Инкубируют при температуре (37±1)oС в течение 24-48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм | Наблюдаемый эффект |
---|---|
Salmonella typhi Н 901 ГДР/ГИСК | Наличие круглых, черных колоний, с блестящей зоной вокруг них, диаметром 1,0-3,0 мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет |
Salmonella typhimurium 79 | Наличие круглых, черных колоний, с блестящей зоной вокруг них, диаметром 1,0-3,0 мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет |
Salmonella london 3496 | Наличие круглых, черных колоний, с блестящей зоной вокруг них, диаметром 1,0-3,0 мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет |
Salmonella paratyphi A 225 | Наличие круглых, зеленых, с темным центром колоний диаметром 1,0-2,5 мм |
Salmonella gallinarum 665 | Наличие круглых, темно-зеленых колоний диаметром 0,8 -1,2 мм |
Salmonella typhi «bismuth» | Наличие полиморфных, черных с металлическим блеском колоний или без него, диаметром 1,0-2,0 мм. среда под колониями окрашивается в черный цвет |
Escherichia coli 3941/12 (055:K59) | Наличие круглых, зеленовато-коричневых колоний, диаметром 0,5 -1,5 мм |
Proteus vulgaris HX 19 222 | Наличие круглых, светло-зеленого цвета колоний диаметром 1,0-2,0 мм |
Staphylococcus aureus Wood 46 | Рост подавлен полностью |
Klebsiella rhinoscleromatis КЗ NCTC 5046 | Рост подавлен полностью |
СРОК ГОДНОСТИ: 3 года.