Не дозвонились?
Заказ звонка!

Войсковая портативная экспресс-лаборатория «ВПЭЛ-КП» контроля питания

Лидер продаж!
Код товара: 17832

Войсковая портативная экспресс-лаборатория контроля питания (ВПЭЛ-КП) представляет собой набор тестовых средств и методик для исследования санитарного состояния пищевого объекта (инвентаря, оборудования, посуды), а также качества (доброкачественности) продуктов и готовых блюд на пищевом предприятии.


Доставка курьером по Алматы и Области

Стоимость доставки в пределах Алматы от 2000 тг. (в зависимости от габаритов и веса)

Перевозчиком по Казахстану

Сроки доставки уточняйте, пожалуйста, у менеджера.

На все приборы действует официальная гарантия от производителя

Назначение и области применения

Войсковая портативная экспресс-лаборатория контроля питания (ВПЭЛ-КП) представляет собой набор тестовых средств и методик для исследования санитарного состояния пищевого объекта (инвентаря, оборудования, посуды), а также качества (доброкачественности) продуктов и готовых блюд на пищевом предприятии.

ВПЭЛ-КП предназначена для применения специалистами медицинской службы и ЦГСЭН. Применение ВПЭЛ-КП особенно целесообразно при проведении соответствующего санитарно-эпидемиологического обследования в полевых условиях, в местах, отдаленных от лабораторных баз. Применима в дополнительном и профессиональном образовании.

Технические характеристики

Проводимые исследования носят характер экспресс-контроля, выполняемого качественными (сигнальными) и полуколичественными химическими методами с использованием унифицированных капельных экспресс-методов, а также методов на основе тест-систем и могут быть выполнены непосредственно на объекте питания, без доставки проб в стационарную лабораторию. Перечень контролируемых показателей, выполняемых определений и методов анализа см. в таблице.

Масса – не более 3 кг.

Габаритные размеры, мм – не более 200*200*400.

Ресурс по расходным материалам – не менее 100 анализов на каждое определение (определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов – на 20 анализов).

Срок годности и входящих в состав растворов, индикаторных бумаг и тест-систем – не менее 3 лет (растворы перекиси и йода, имеющие ограниченные сроки годности, могут приобретаться в аптеках).

Не требуется электроснабжение и водоснабжение.

Состав

Реактивы и материалы: готовые к применению реактивы, индикаторные бумаги, тест-системы, ватные палочки, фильтры.

Посуда, принадлежности: воронка, колбы конические, набор пипеток – капельниц, ножницы, пинцет, поднос, пробирки, термометр, цилиндр мерный, штатив для пробирок и др.

Средства индивидуальной защиты: перчатки защитные.

Документация: иллюстрированное руководство с методиками определений, методические указания по применению (утверждены ГВМУ МО).

Все составные части ВПЭЛ-КП вместе с документацией укомплектованы в жесткий пластмассовый контейнер с ручкой для переноски.

Перечень контролируемых показателей, выполняемых определений и методов анализа ВПЭЛ-КП

№ п.пКонтролируемые
показатели
Выполняемые
определения
Методики
анализа
Показатели санитарного состояния объекта питания
1 Качество мытья столовой посуды, приборов Определение суммарного загрязнения Капельная, с раствором йода
Определение загрязнений жирового происхождения Капельная, с реактивом на основе красителя Судан III
2 Полнота отмывания дезинфицирующих средств Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов, оборудовании С йодокрахмальным реактивом
Определение остаточного хлора в промывных водах С использованием тест-системы «Активный хлор»
3 Контроль за качеством дезинфекции на объектах питания Определение остаточного хлора на поверхности рук, инвентаря и оборудования С йодокрахмальным
реактивом
4 Концентрация дезинфицирующих растворов Определение активного хлора в дезинфицирующих растворах С использованием тест-системы «Активный хлор»
5 Полнота отмывания моющих средств Определение остаточных моющих средств в промывных водах С индикаторной бумагой «Фенолфталеиновая»
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды Капельная, с раствором фенолфталеина
6 Концентрация растворов щелочных моющих средств Определение минимально допустимой концентрации кальцинированной соды в воде моечных ванн Титриметрический с раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина
7 Определение синтетических моющих средств (ПАВ) Определение анионактивных ПАВ Со щелочным раствором тимолового синего
8 Температура воды в моечных ваннах Определение температуры воды в моечных ваннах С использованием термометра
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд (Мясо и рыба)
9 Качество термической обработки мясных и рыбных изделий Проба на активность фермента пероксидазы Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода.
10 Свежесть рыбы Определение рН мышечной ткани рыбы С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей
11 Доброкачественность мяса, фарша, субпродуктов Определение скорости фильтрования водного экстракта мяса и субпродуктов Время фильтрования
через бумажный фильтр (проба Андриевского)
Определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов С индикаторной бумагой «ФАН»
Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов С реактивом Несслера
Проба на активность фермента пероксидазы Со спиртовым раствором бензидина и раствором перекиси водорода
12 Определение наполнителя в изделиях из рубленого мяса Определение наличия крахмала С раствором йода
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд (Молоко)
13 Определение свежести молока Алкогольная проба С этиловым спиртом
Определение рН молока С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей
Определение аммиака в сыром молоке С реактивом Несслера
14 Определение натуральности молока Определение соды в
молоке
С индикаторной бумагой «бромтимоловая синяя»
Определение крахмала в молоке С раствором йода
Определение плотности молока С ареометром-лактоденсиметром
15 Качество термической обработки молока Проба на высокую пастеризацию молока С йодокрахмальным реактивом и раствором перекиси водорода
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд (Жиры)
16 Качество фритюрных жиров Определение продуктов термического окисления С метиленовым синим
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд (Плодоовощная продукция)
17 Содержание нитратов в овощах, фруктах, зелени Определение концентрации нитрат-ионов С использованием тест-системы «Нитрат-тест»
18 Содержание витамина С Определение концентрации витамина С в экстрактах Титриметрический с раствором йода
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд (Другое)
19 Температура готовых блюд Определение температуры готовых блюд С использованием термометра
20 Наличие активного (свободного и связанного) хлора в питьевой воде Определение содержания активного хлора С использованием тест-системы «Активный хлор»